понедельник, 4 августа 2014 г.

Открытка лицемеру

Кто-нибудь из вас когда-нибудь замечал, как часто наше окружение ждет от нас тех или иных поступков? И именно от того, оправдаем ли мы ожидания общества или нет, зависит мнение о нас. 

Моя бабушка как-то мне сказала, что в детстве я была такой легкой, такой приятной девочкой, что она только
и удивлялась, ведь моя мама всегда была куда более серьезной. Однако с годами эта легкость куда-то подевалась и сейчас я очень сложный человек.

Особенно ее впечатлила фраза, которую я случайно обронила уже лет в 20, отвечая на вопрос, почему не хочу идти на чей-то там день рождения: «Бабуль, не хочу общения, я просто очень устала улыбаться». Что тогда было, вы бы видели! Она вспоминает это постоянно на протяжении уже многих лет, каждый раз думая, что детская легкость могла быть фальшью.

На днях я попробовала ей объяснить, что детская непосредственность сменяется взрослой суровостью не сама по себе. Этим мы во многом обязаны нашему обществу: без его требований соблюдать социальные рамки мы бы по-прежнему могли бы сохранять всю туже непосредственность, прямоту, чистоту, правдивость. Но, перегружаясь фальшью в виде «правильных» слов вместо тех, что так хочется сказать, «правильного» поведения, которого от нас ждут все, кому не лень, «правильных» открыток на каждый праздник людям, которых мы практически не знаем, «правильных» дел, которые почему-то для всех правильные, кроме нас самих...., это уходит. Перегружаясь всем этим «правильным» хламом, мы теряем ту самую легкость, о которой с таким теплом говорила моя бабушка.

Что же касается тех, кто с непоколебимой, простите, рожей, твердит, что они самые легкие, гибкие и простые, что с ними всем ну просто очуметь как легко общаться, потому что они такие, они врут.

Неееет, не нам. Себе.

Они живут в своей реальности и встреча с правдой порой способна вызвать у них настолько неожиданное поведение, что понаблюдай они за собой на видео, ужаснулись бы не на шутку.



А еще они лицемеры. Хорошо обученные, талантливые приспособленцы общества. Возможно мои мысли звучат грубо и некоторые могли бы подумать, что вообще-то высказаться можно было бы и помягче. Но мне насрать. По двум причинам.

Во-первых, те, кто так подумал, узнал себя. Он – лицемер. Вторая причина: я ненавижу лицемерие и терпеть жополизов без надобности. Не от того, что не приемлю инакомыслящих, а от того, что довели до ручки в своем ожидании моего «правильного» поведения и осуждении «неправильного». 


Я такая, какая есть. Я люблю правду, люблю настоящее тепло человеческих взаимоотношений. Я не терплю безликих открыток на каждый день календаря, отмеченный красным цветом. Кстати, а вы заметили, что сейчас открытки ручной работы стали пользоваться невероятным спросом? Хоть и стоят они значительно дороже обычных, их покупают, причем, активно.

А все почему? Уникальное торговое предложение?

Мне кажется, все не так просто. Возможно, это помогает нам убедить принимающего поздравление (да и себя, вообще-то, тоже), что он для нас уникален, что мы выделяем наши взаимоотношения из серой массы других таких же.

По сути, если сравнить с какими чувствами мы дарим открытку A) кому-то из соседнего отдела, кого видели лишь раз на корпоративе с ощущениями, когда дарим открытку Б) самой близкой подруге по поводу ее бракосочетания, это же совершенно разные чувства.

Если в первом случае это будет очередная безликая открытка, которую чувак спустя год, скорее всего, просто выбросит, потому что у него таких же безликих уже целая тумбочка. А может и оставит, если барахольщик и место позволяет (ну, это я к примеру). То во втором случае мы вообще можем обойтись без открытки, потому что понимаем, что это формальность. Либо она будет действительно именно для этого человека и с настоящими, живыми словами, искренними, которые попадут в самую суть, а не до дыр заезженное: «Желаю тебе счастья, здоровья и любви». 

Я не приемлю теплых слов, «потому что надо». Я очень люблю когда есть «потому что хочу». 

Да и как ты высрешь из себя ту искренность, когда ты ненавидешь чувака, который с крысиными глазками, узкими губками, жирными волосами, крючковатым носом и реденькой тонкой бородкой сидит и ждет, как каждый принесет ему дань уважения потому, что  он проставился или получил повышение, или еще что-то, но не потому, что он просто хороший человек, честный, прямой, может быть резкий, но справедливый.  



Как часто наши отношения не просто попахивают, а воняют формальностью?

Мне кажется, что в ожидании этого пресловутого «правильного» поведения и стремлении переделать весь окружающий мир в угоду наших собственных предпочтений, мы уничтожаем интерес к окружающим людям как к личностям. А стремясь понравиться, мы уничтожаем и себя, свою детскую непосредственность, свою простоту, некоторую глупость и открытость. Мы перестаем быть собой, а становимся кем-то, кто уже не радует, но очень хочет казаться для всех хорошим, «правильным».

Когда нам перестало быть интересным то, о чем действительно мечтает человек? Наше самолюбие удивительным образом охватывает сознание, запрещая интересоваться людьми настоящими, а не такими, какими нам бы хотелось их видеть. Мы постоянно чего-то ждем от окружающих: благодарности, звонка по телефону, подарка на день рождения, комплимента по поводу классной прически, хорошего отношения, определенных фраз и тд и тп.

В какой-то момент просто задумываешься: а может весь корень зла в этих самых ожиданиях?
Вдруг общество создало все эти формальности в общении, чтобы проще было оправдывать ожидания друг друга? Это могло бы создавать хоть и искусственную, но радость. Но тогда возникает другой вопрос: а может быть вообще перестать чего-то ждать от окружающих?

Тогда любое поведение может приносить куда больший спектр эмоций, нежели просто разочарование. Это позволило бы людям удивлять нас. Ведь что может быть хуже неоправданных ожиданий? Это вязкое, тяжелое состояние, которое медленно, но верно перерастает в обиду. Мы ждем и злимся, что человек не дает нам, казалось бы, очевидного, такого желанного, давно ожидаемого. И это портит отношения, потому что нам кажется, что только глупый не поймет, чего мы хотим (хотя порой мы сами не знаем, чего хотим). А раз не понимает, значит, действительно глупый. А раз глупый, то теряется  интерес и уважение. А раз теряется уважение и интерес, значит и отношения сходят на нет...

Если так рассуждать, то становится понятным, почему к старости большинство людей становятся скрипучими ворчунами, одинокими, колючими. Человек попросту обрастал неудовлетворенностью от взаимоотношений с окружающими на протяжении всей своей жизни, при этом стремительно теряя себя. Не удивительно, что когда близится конец, подытоживаешь, как же ты прожил свою единственную, неповторимую, уникальную жизнь и понимаешь, что, вообще-то, хреново, потому что жил не свою, а какую-то чужую жизнь, чужую роль. Тогда тоска и уныние по упущенному времени неизбежны. 

Сейчас самое время сказать что-то вроде: «Ребята, так давайте же жить дружно!», но кого я обманываю? Речь не о дружбе, а о беспощадном, неугомонном человеческом самолюбии. И засунуть его куда-нибудь подальше и поглубже, тоже, к сожалению, не получится. В этом легко убедиться, если вспомнить, сколько глупых и жестоких воин происходило по вине того самого самолюбия.

Мы никуда от этого не денемся. Но если будем помнить, что оно есть и осознаем, что сами ничем не лучше, а такие же, как и наше окружение, возможно это даст хоть какой-то шанс сохранить и пронести сквозь жизнь к самой старости частичку себя настоящего, простого, честного, без формальностей, немного наивного, и, конечно же, искреннего.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваше сообщение :)